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16 octobre 2011 7 16 /10 /octobre /2011 20:37

Nems-vietnamiens.jpgBonjour les amis, aujourd’hui  je vous propose de réaliser vos nems vietnamiens maison. Vous allez voir une recette très  simple, mais terriblement savoureuse.

Pour 4 vietnamiens

Pour les nems.

10 feuilles de bricks

150g de porc dans l’échine

10 gambas crues et décortiquées

10 champignons noirs

2 carottes

100g de pousses de soja

1 oignon

3 càs de sauce soja

Un morceau de gingembre

1oeuf

1 botte de coriandre

Sel, poivre

Huile de pépins de raisin.

Pour la sauce

5cl de jus de citron

3 càs de nuoc mam

3 càs de sauce soja

1 càc de sucre en poudre

Du sel

Pour accompagnement

Des feuilles  de laitue

Des feuilles de menthe

100g de pousses de soja

Préparation : la garniture

Mettre les champignons noirs dans un bol et verser de l'eau chaude à hauteur.

Laisser les champignons tremper pendant 15 min pour les réhydrater.

Désosser l'échine de porc et la couper en morceaux à l'aide d'un couteau.

Débarrasser les morceaux d'échine dans un robot puis les hacher.

Débarrasser la viande hachée sur une assiette à l'aide d'une maryse.

Tailler les crevettes en deux dans la longueur à l'aide d'un couteau de chef et vérifier que le boyau noir a bien été enlevé.

Emincer les crevettes puis les débarrasser sur une assiette.

Eplucher les carottes à l'aide d'un économe puis hacher finement la moitié à l'aide d'un couteau éminceur et la réserver pour la sauce. Réserver l'autre moitié en bâtonnets dans un bol pour la garniture.

Eplucher et ciseler l'oignon à l'aide d'un couteau éminceur.

Débarrasser dans un bol et réserver.

Retirer le centre des champignons noirs qui est la partie dure puis les émincer à l'aide d'un couteau éminceur.

Réserver les champignons émincés dans un bol.

 

Préparation : Montage des nems

Mettre le porc et les crevettes dans un saladier puis les mélanger à l'aide d'une spatule en bois.

Incorporer les carottes en bâtonnets, les oignons émincés et mélanger.

Ajouter les champignons noirs et les pousses de soja en dernier puis mélangé.

Puis le gingembre râpé et mélangé.

Casser l'œuf dans un bol puis l'incorporer avec le reste des ingrédients et mélanger.

Ciseler la coriandre grossièrement et l'incorporer à la garniture en mélangeant.

Verser la sauce soja et mélanger.

Assaisonner de sel et de poivre puis mélanger.

Couper les feuilles de brick en deux puis déposer la farce au centre.

Replier la feuille de brick, la resserrer sur la farce puis plier de chaque côté.

Rouler le nem puis couper l'excédent et débarrasser sur une assiette.

Procéder de la même façon jusqu'à épuisement des ingrédients.

Préparation : Cuisson des nems

Faire chauffer une poêle avec de l'huile puis déposer les nems du côté de la couture pour les souder.

Les retourner régulièrement à l'aide de pinces de cuisine pour qu'ils soient uniformément dorés.

Baisser ensuite le feu pour avoir une cuisson homogène entre la garniture et la feuille de brick.

Déposer les nems cuits sur une assiette recouverte de papier absorbant et réserver.

Préparation de la sauce et dressage

Verser le jus de citron sur les carottes hachées.

Verser ensuite le nuoc mam, la sauce soja et le sucre.

Saler puis débarrasser la sauce dans un bol de service puis la disposer sur une assiette de service.

Déposer les nems sur des baguettes chinoises posées sur l'assiette.

Décorer avec des feuilles de laitue, de menthe et quelques pousses de soja puis servir.

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Published by Cuisto77 - dans Entrées
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commentaires

Gourmandenise 16/10/2011


Bravo Claude, ils sont magnifiques tes nems... j'adore !
Bises et merci de ton petit coucou


Christelle 17/10/2011


Comme déjà dit, j'adore, j'adore. J'en ais déjà réalisé mais je tenterais ta garniture pour le prochain essai ^ - ^ Gros bisous mon Claude et belle journée


Payette cuisine 17/10/2011


Hmm t'es nems me donne super envie!!!


LaFrancesa 21/10/2011


C'est facile à faire les nems mais... c'est long! Par contre j'utilise de la spring roll pastry que l'on trouve congelée dans les cash&carry asiatiques, elle est plus souple que la pâte à brick
et absorbe moins le gras à la friture ;-)


PascalB 22/10/2011


J'arrive sur ton site au hasard du surf sur internet. Je viens de lire ton billet sur les nems, j'adore cuisiner les nems, surtout les roulés. mais et surtout j'adore les manger. J'en ai fait la
semaine dernière et j'ai testé la cuisson au four, vraiment superbe tu peux tester, juste huiler les nems au pinceau et 10 minutes au four, tu retournes et c'est réglé. Ok, je reviendrai voir ton
travail.
Salut cuisto
Bon week-end

Pascal
Aller la France dimanche à 10 heures


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