Amuse bouches

Dimanche 26 août 2012 7 26 /08 /Août /2012 06:57

cre. exo. BasqueBonjour les amis, je vous propose aujourd’hui un petit amuse-bouche. Simple à réaliser et bien gourmands

 

Pour 12 Verrines

100g de fromage basque râpé

30cl de crème liquide

5 cl de bouillon de volaille

5 piquillos

1 cas d’échalote ciselée

Huile d’olive

1 citron vert

200g de crevettes crues

1 bouquet de coriandre

Piment d’Espelette

 Sel

 

Réalisation de crème basque

Faite bouillir 20cl de crème liquide, ajoutez le fromage et le faire fondre en le fouettant. Salez légèrement (Attention le fromage basque est déjà salé, vérifier bien l’assaisonnement avant de rajouter). Puis versez la préparation dans 1/3 de chaque verrine. Les entreposer au frigo pour qu’il prenne.

Réalisation de la crème de piquillos

Faite bouillir le reste de crème avec le bouillon de volaille, puis ajouter les piquillos et les faire quelques minutes. Puis laissez infuser et mixer dans un blender. Salez et pimenter.  Passer la préparation dans une passoire fine et réservé au frais.

Réalisation des crevettes exotiques

Décortiquez les crevettes, et retirez l’intestin. Dans une poêle bien chaude verser un peu d’huile. Et faire saisir rapidement les crevettes puis les débarrasser.  Taillez les crevettes en petits morceaux, puis ajoutez l’échalote, 1cas d’huile d’olive, un peu de zeste citron vert, la coriandre ciselée, une pincée de piment. Et laissez macérer 30 min au frais.

Sortir vos verrines, puis ajouter un peu de crevette et couvrir de crème de piquillos.

Bon appétit.

 

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Lundi 6 août 2012 1 06 /08 /Août /2012 05:00

Minis brochettes de melon et crevettesBonjour les amis, aujourd’hui un petit amuse-bouche bien sympathique. Rapide à faire et sans prise de tête.

 

12 crevettes roses de taille moyenne

1 melon

1 citron vert

1 tige de basilic

3 c. à soupe d'huile d'olive

1/2 c. à café de poivres mélangés concassés

fleur de sel

 

Lavez, séchez, effeuillez et ciselez le basilic. Pressez le citron. Mélangez l'huile, le jus de citron, le basilic et les poivres. Salez légèrement.

Décortiquez les crevettes. Tranchez le melon, épépinez-le, retirez l'écorce, puis coupez-le en petits triangles. Piquez les crevettes sur des petits pics en bois en les alternant avec les triangles de melon.

Placez les brochettes dans un plat creux. Arrosez-les de marinade et retournez-les pour qu' elles soient bien enrobées. Placez 1 heure minimum au réfrigérateur.

Servez frais.

 

Pour ceux qui étaient présent au pique-nique j’ai remplacé le basilic et le poivre par du Lime peper

 

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Dimanche 29 juillet 2012 7 29 /07 /Juil /2012 19:26

Cake-betterave-echalotte.jpg

Bonjour les amis, je vous propose une petite recette sympathique et vraiment délicieuse

20 g de beurre

10 échalotes

175 g de betteraves cuites

1 c. à café de paprika

sel et poivre

Pour la pâte à cake :

3 œufs

200g de gruyère râpé

12 cl de lait

150 g de farine

5 cl d'huile de Pépins de raisin

1 sachet de levure chimique

 

Préchauffez le four à th. 6-180 °C. Épluchez  et  émincez les échalotes. Pelez la betterave et coupez-la en cubes.

Faites fondre le beurre dans une poêle et mettez-y les échalotes à suer 4 à 5 minutes. Transvasez dans un saladier, la betterave et le paprika. Assaisonnez et mélangez.

Pour la pâte à cake

Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez la farine et la levure. Mélangez bien et incorporez progressivement l'huile, le lait, puis le gruyère. Salez et poivrez. Mélangez le contenu de la poêle à la pâte à cake, Puis répartissez dans de petits moules à cake. Enfournez pour 25 minutes. Laissez tiédir hors du four et dégustez avec une salade verte.

Bon appétit.

 

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Dimanche 15 juillet 2012 7 15 /07 /Juil /2012 11:50

Soupe-de-fraise-a-l-ail.jpgBonjour les amis, je vous promets je ne suis pas devenue fou. Mais je veux vous faire partager ce petit bonheur de délice. Testez cette recette, et vous épaterez plus d’un convive. Un petit amuse-bouche très surprenant.

 

Pour 4 personnes

150g de fraises

6 gousses d'ail

2 brins de basilic

200 g de sucre

Faites bouillir 20 cl d'eau et le sucre. Épluchez le gousses d'ail et coupez-les en lamelles. Mettez-les à cuire dans le sirop 20 minutes à feu doux.

Rincez et équeutez les fraises. Mixez-les. Lavez, séchez et ciselez le basilic.

Versez le sirop dans des verrines et ajoutez quelques lamelles d'ail sucrées. Recouvrez avec le coulis de fraise. Décorez de quelques feuilles de basilic ciselées.

 

Bon appétit.

 

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Mercredi 4 juillet 2012 3 04 /07 /Juil /2012 07:04

Mexican-de-fraise-et-crevette-asiatique-copie-1.jpg

Bonjour les amis, aujourd'hui une petite cuillière apéritive bien sympathique et dépaysante. Mais je vous laisse juger par vous même

 

3 avocats Hass du Michoacàn

30 g de jus de citron jaune 

125g de fraises

1 petite gousse d'ail

2 oignons blancs

6 c à soupe d'huile d'olive

2 c. à soupe de coriandre

2 pincées de cumin

sel et poivre

 

Pour les crevettes à la citronnelle

15 crevettes cuites

1 tige de citronnelle

Huile pepins de raisin

Jus de citron

Sel

Piment d’espelette

 

Décortiquez les crevettes puis les réservez dans un bol. Epluchez la citronnelle et la ciselée finement et l’ajoutez au crevette puis huile, le jus de citron, sel et piment. Laissez macérer au moins 1heure au frais.

Émincez les oignons, ciselez la coriandre, hachez l'ail après l'avoir dégermé. Mixez la chair des avocats, mélangez tous les ingrédients sauf les fraises. Citronnez, salez et poivrez.

Coupez les fraises en petits dés

en réservant quelques lamelles. Incorporez les dés de fraise dans le guacamole, mélangez délicatement.

Déposer un peu de guacamole à la fraise, sur vos cuillères apéritives ainsi que quelques lamelles de fraises. Puis y déposer une crevette mariné sur chaque cuillère.

Servez frais

 

Bon appétit

 

Verdict : Pas mal mais  la prochaine fois je prendrais des crevettes crues, en les faisant marinées et sautées au dernier moment.

 

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